25 августа 2020, 17:29

Источник в ЕС раскрыл детали санкций против властей Белоруссии

 Совет глав МИД стран Евросоюза обсудит в четверг возможность введения точечных санкций в отношении определенных лиц ввиду ситуации в Белоруссии, однако встреча будет неформальной, поэтому окончательных решений не ожидается, сказал журналистам высокопоставленный европейский представитель.

Источник в ЕС раскрыл детали санкций против властей Белоруссии

"Будет предложение по точечным санкциям, однако решения не планируется", - сказал он.

Поскольку встреча будет неформальной, окончательные решения не могут быть приняты.
Он добавил, что Евросоюз намерен в ближайшее время согласовать список лиц, против которых будут введены санкции в связи с выборами в Белоруссии, однако этот список в дальнейшем может меняться в зависимости от ситуации в этой стране.
 
"Санкции должны вводиться поэтапно, мы должны иметь возможность реагировать на ситуацию. Я полагаю, что будет определенное число сейчас, в дальнейшем список может быть дополнен", - сказал он.
 
"Может быть, между 15 и 20 (людьми - ред.)", - сказал он, уточнив при этом, что окончательный список по численности может отличаться от его проекта.
 
Он подчеркнул, что санкции должны отражать реальную ситуацию в Белоруссии.
 
Источник также выразил надежду, что этот санкционный лист может быть политически одобрен на неформальном совете глав МИД стран союза на текущей неделе, однако затем будет необходимо его окончательное утверждение.
 
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Все новости Последние новости