26 августа 2020, 08:34

Глобальная стагнация и страшная зима для России

К концу августа надежды на восстановление мировой экономики окончательно рухнули. В ряде стран Европы началась вторая волна заболеваемости коронавирусом, что привело к возвращению ограничительных мер и карантинных мероприятий, а к не успевшим еще оправиться от пандемии Бразилии и США по числу заболевших стремительно приближается Индия, рискующая стать новым сверхмощным очагом эпидемии. В такой обстановке спрос на углеводороды остается рекордно низким. Для России такая конъюнктура означает только одно – страшную зиму с волной банкротств и взрывным ростом безработицы.

Глобальная стагнация и страшная зима для России

Глобальная экономика и в III квартале 2020 года не сделала решительных попыток выйти из рецессии, в которую ее погрузил Covid-19. О приросте мирового ВВП сейчас говорят только самые оптимистично настроенные аналитики, но они находятся в абсолютном меньшинстве. Реалисты ставят на нулевой рост глобального ВВП, пессимисты же и вовсе предрекают его падение в диапазоне от 1,5 до 3,5 процентов.

Причина таких настроений проста: планы по восстановлению мировой экономики были жестко привязаны к выходу из карантинных ограничений по коронавирусу. Однако по целому ряду причин (в том числе, из-за несогласованных действий ряда стран и объективной слабости некоторых региональных систем здравоохранения) эпидемию к началу осени не просто не удалось остановить, вирус захватил новые регионы, а там, где, казалось бы, был уже побежден, вновь поднимает голову.

Для глобальной экономики это означает, что десятки миллионов человек так и не вернутся к концу года на свои рабочие места (в одних только США будут уволены более 8 миллионов человек). Низкий спрос на энергоносители только усугубит войну между странами-экспортерами нефти, которые очень болезненно перенесли ограничения добычи в рамках соглашения ОРЕС+. Однако любое увеличение предложения на рынке рискует опрокинуть цены на черное золото, вернув их к рекордно низким уровням апреля и мая.

Для российской экономики, которая до сих пор в значительной степени зависима от экспорта сырья, такая конъюнктура губительна и может обернуться крахом. Говоря о возможной глубине падения, аналитики все чаще употребляют слова "страшное" и "катастрофическое". Их прогнозы основываются на том, что за активный период карантинных мероприятий (с марта по май) российский бизнес не досчитался более 65 процентов своей обычной прибыли. Причем, от противовирусных ограничений пострадала не только сфера услуг, а практически все отрасли экономики, вплоть до нефтеперерабатывающего сектора (спрос на моторное топливо во II квартале 2020 года был рекордно низким). Но самый сильный удар, конечно, пришелся на сферу общественного питания и гостиничный бизнес. Доходы здесь упали на порядок.

К середине лета некоторым предприятиям удалось несколько выправить ситуацию и даже компенсировать часть убытков за счет отложенного спроса, но это восстановление может оказаться последним вздохом умирающего. Дело в том, что осенью закончится действия большинства льгот и отсрочек, которые были предоставлены бизнесу для борьбы с негативными проявлениями пандемии. И если возвращение бремени обязательных платежей (по аренде и налогам) совпадает с новой волной заболеваемости коронавирусом (что вполне вероятно), многие предприниматели просто не вынесут такого удара.

По оценкам экспертов Торгово-Промышленной палаты, до конца 2020 года в России могут разориться около 3 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, а рынок труда пополнят до 8,5 миллионов безработных. В сочетании с ускоряющимися инфляционными процессами и плавным, но неизменным, курсом монетарных властей на девальвацию рубля это обещает уже в середине осени до предела обострить социально-экономическое положение в стране. Удержать ситуацию под контролем можно будет только за счет новых бюджетных вливаний в экономику (на уровне как минимум 3 триллионов рублей). Но пойдет ли на этот шаг правительство в условиях сокращения доходов от нефтегазового экспорта – не известно. Резервы же национальной экономики не безграничны.

Прямая речь

Бинямин Биняминов, аналитик, эксперт в области делового администрирования:

- Российская экономика чувствительна практически к любым изменениям, происходящим в государстве и в мире. Текущая ситуация усугубляется тем, что в мировой экономике хватало проблем и до прихода коронавируса и Covid-19 очень быстро "доломал" все то, что и так дышало на ладан. Очевидно, что начало восстановления экономики, на которое потребуется не менее 2 лет, прямо связано с окончанием пандемии. Вот только проблема в том, что эпидемия и не думает отступать. Возможно, ситуация начнет меняться с наращиванием производства российской вакцины от Covid, но на сегодняшний день какие бы то ни было прогнозы делать очень сложно.

Тем не менее, уже сейчас можно с большой долей уверенности говорить о том, что Россию ждет сложная осень и зима. Отечественные предприятия понесли в первой половине года колоссальные потери, а объем помощи в их адрес со стороны государства оказался явно недостаточным (по сравнению с Европой и США). Да, правительство предоставило бизнесу отсрочки по кредитам и налогам, но рано или поздно их все равно придется выплатить. В связи с этим я ожидаю ближе к концу 2020 года волну банкротств, причем не только среди предприятий малого и среднего бизнеса, но крупных компаний.

Свой собственный бизнес я изначально вел исходя из того, что государство мне ничем не поможет. Если же это происходило, то воспринималось как приятная неожиданность. Я считаю, что если структура и бизнес-процессы компании устроены не правильно, а ее товары и услуги не нужны рынку, то никакая поддержка государства такому бизнесу уже не поможет. Я не считаю, что правительство обязано поддерживать бизнес в сложных условиях. Самую лучшую помощь, которую оно может на сегодняшний день оказать - просто не мешать восстанавливаться!

 

Все новости Последние новости