27 августа 2020, 09:09

Российское посольство ответило на санкции США

Решение США ввести санкции против ряда российских НИИ из-за якобы разработки ими химического оружия беспочвенны, Москва ждет разъяснений, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Российское посольство ответило на санкции США

В среду американское министерство торговли сообщило, что США внесли в санкционные списки пять российских НИИ, заподозрив их в работе над химическим и биологическим оружием. Один из них — 48-й ЦНИИ Минобороны России, который вместе с центром Гамалеи создавал вакцину от коронавируса.

"Мы, конечно, обратили внимание на упомянутое уведомление американского ведомства. Оно вызывает у нас недоумение. Тем более что никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие "наличия весомых оснований полагать", — говорится в заявлении Антонова на странице посольства в Facebook.
 
Как отметил посол, США проигнорировали тот факт, что международное сообщество в лице Организации по запрещению химического оружия еще в 2017 году подтвердило, что Россия полностью выполнила обязательства по ликвидации запасов химоружия.
 
"Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям", — добавил он.
 
Антонов подчеркнул, что на сегодняшний день США остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ и "под различными предлогами затягивают с их уничтожением". "Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации",— заключил дипломат.
 
Внесение российских НИИ в списки Министерства торговли США означает, что американские власти вводят ограничения на экспорт, реэкспорт и передачу товаров согласно имеющимся регламентам лицам и организациям, которые представляют риски для нацбезопасности и внешнеполитических интересов Соединенных Штатов.

Все новости Последние новости