31 августа 2020, 08:49

Новый телесезон на канале "Россия – Культура"

 Первого сентября на канале "Россия К" стартует новый телесезон, обещающий множество ярких проектов, премьер, игровых и документальных фильмов, концертов, спектаклей и трансляций.

Новый телесезон на канале "Россия – Культура"

 Грандиозными премьерами сезона наверняка станут танцевальные проекты. Один из них – детский танцевальный конкурс "Большие и маленькие", который выйдет в эфир уже 19 сентября и который рассчитан на шесть программ с выступлениями почти шести десятков коллективов и солистов из разных городов страны. Танцоры представят номера из классического, современного и народного танца – по две программы в каждом направлении.

 Проект для профессионалов – "Большой балет", единственный в истории отечественного телевидения конкурс, который даёт возможность молодым танцовщикам, представляющим ведущие театры страны и мира, показать безупречную технику и раскрыть драматический талант. В четвёртом сезоне зрителей ждут встречи со звёздной парой ведущих – Светланой Захаровой и Ильдаром Абдразаковым и талантливыми молодыми танцовщиками, искусство которых оставит, конечно же, незабываемые впечатления.

 К новому сезону на канале подготовлено несколько новых документальных циклов. Это "Фотосферы", посвящённые мастерам фотоискусства, нашим современникам. В проекте раскрывается мир искусства фотографии изнутри, поскольку за каждым снимком стоит конкретный человек. Четыре героя, высочайшие профессионалы, за плечами у каждого запечатлённое историческое время, художественная хроника страны и собственная эволюция профессии – это Сергей Киврин, Сергей Пономарёв, Андрей Бронников и Владимир Клавихо-Телепнёв в фильмах "Спорт", "Война", "Пейзаж", "От глянца к искусству".

 Проект "Русский сюжет" состоит из четырёх художественных фильмов, снятых по произведениям современных русских писателей: "Свинцовая Анна" – по одноимённому рассказу Юрия Буйды, "Бубен верхнего мира" – по рассказу Виктора Пелевина, "Лялин дом" – по одноимённому рассказу Людмилы Улицкой, "Фоторобот Евы" – по рассказу Сергея Шаргунова "Ева". Режиссёры трёх фильмов – недавние выпускники ВГИКа.

 Цикл "Мастерская архитектуры Андрея Чернихова" уникален уже потому, что призван изменить основные представления зрителей о "застывшей музыке", как назвал архитектуру Шеллинг. Автор проекта помещает предмет разговора в контекст мировой культуры, обнажает его источники, наглядно показывает смыслы и скрытые идеи. Сквозная тема – свет в архитектуре. В программах "Мифология света", "Отражённая реальность", "Стеклянная цепь", "Право на приватность" Андрей Чернихов расскажет о формирующем влиянии света на зарождение и становление архитектуры с древних времён до наших дней.

 Проект "Отсекая лишнее" посвящён скульптуре и знаменитым на весь мир скульпторам, которые были "отсечены" от родной почвы России по разным обстоятельствам. Они и стали героями четырёх фильмов – "Цаплин. Утраченный гений", "Шаг в бездну. Эрьзя", "Леонид Соков. Быть необходимым" и "Вадим Космачёв. Возвращение".

 В авторском цикле Ирины Коробьиной "Дом архитектора" рассказывается о том, как мастера современной архитектуры пытаются создать идеальные пространства для человека. Наиболее очевидно это проявляется, когда они проектируют и строят для себя, выступая в одном лице и заказчиком, и автором-архитектором. Каждая из четырёх серий цикла посвящена одному отечественному и одному зарубежному архитектору, которых, несмотря на разную национальную и культурную принадлежность, объединяет отношение к организации жизненного пространства – иногда схожее, иногда прямо противоположное, но всегда меняющее жизнь к лучшему. Зрители смогут посмотреть программы "Дом новых рационалистов", "Дом обещанного счастья", "Дом без стен и потолка" и "Дом из мечты и палок".

 Зрителей "России К" ожидают также шедевры отечественного и мирового кинематографа: классика и современные игровые и документальные фильмы. Киновед Милена Мусина познакомит с циклом картин "Охота на ведьм" в рубрике "Иллюзион", в котором речь пойдёт о периоде "маккартизма" в США и влиянии идеологического давления на жизнь Голливуда того времени. В этом же цикле состоятся показы картин "Прогулка по беспутному кварталу" режиссёра Эдварда Дмитрыка, "Чёрная птица" Дэвид Гайлера, "Моя сестра Эйлин" Ричарда Квина, "Это должно случиться с вами" Джорджа Кьюкора. "Химеры Эрика Ромера" – ретроспектива фильмов режиссёра, приуроченная к его 100-летию и включающая в себя ленты "Моя ночь у Мод", "Коллекционерка", "Колено Клер", "Любовь после полудня".

  В фильмах цикла "Знакомые незнакомцы" участвуют актёры отечественного кино, чьи лица знакомы всем, но имена зачастую теряются в нагромождении обстоятельств истории: Вера Алтайская, Григорий Шпигель, Леонид Галлис, Елена Максимова.

 В рубрике "Культ кино с Кириллом Разлоговым" покажут фильмы "Хармс" Ивана Болотникова, "Монахиня" Жака Риветта, "Золотой век" Луиса Бунюэля" и "Девушка на мотоцикле" Джека Кардиффа. Поклонники "долгоиграющего" жанра смогут увидеть премьерные зарубежные сериалы "Виктор Гюго. Враг государства", "Убийство в поместье Пемберли", "Джонатан Стрендж и мисс тер Норелл".

 В новом сезоне состоится 21-й Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" – один из важнейших проектов телеканала, который открывает новые имена и даёт возможность талантливым ребятам из России и других стран заявить о себе на весь мир, предоставляя им шанс выступить перед многомиллионной телевизионной аудиторией.

 А любителей классической музыки и театра ждут незабываемые концерты и трансляции оперных и балетных спектаклей из лучших театров и концертных залов мира с участием звёзд мирового масштаба.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости