1 сентября 2020, 07:56

Фильмом "Нерка. Рыба красная" в Москве завершился фестиваль "Докер"

 В московском киноцентре "Октябрь" подвели итоги VI Международного кинофестиваля "Докер", продемонстрировавшего выдающиеся и актуальные образцы документального кинематографа со всего света.

Фильмом "Нерка. Рыба красная" в Москве завершился фестиваль "Докер"

 Жюри во главе с председателем – именитым австрийским документалистом Хубертом Саупером присудило Гран-при картине "Безумный Александр" канадского режиссёра Педро Пиреша. Главный герой этой интимной Одиссеи пытается построить отношения с девушкой и параллельно справиться с поглощающей его шизофренией. Одновременно эта лента получила Приз зрительских симпатий.

 Лучшей картиной в конкурсе коротком метре стал фильм "The fantastic" (режиссёр Майя Блофилд) – копродукция Финляндии, Северной и Южной Кореи и Китая. Персонажи этого фильма – жители Северной Кореи – рассказывают о том, как они представляли себе внешний мир на основе контрабандного иностранного кино.

 Лучшим фильмом программы об it-технологиях "LET iT DOK!", организованной вместе с группой компаний ЛАНИТ, стали "100 миллионов просмотров" Итамара Роуза (Израиль – Германия) – сатирическое расследование о том, как стать вирусным в Youtube.

 На закрытии фестиваля показали экологическую драму "Нерка. Рыба красная", снятую режиссёрами Дмитрием Шпиленком и Владиславом Гришиным, – картину о том, как сохранение популяции дикого лосося на Камчатке влияет на экосистему всего полуострова. "Нерка" уже завоевала тридцать семь наград на различных МКФ. Надо заметить, что её премьеру в столичном "Октябре" на фестивале "Докер" посетили важные гости – врио Камчатского края Владимир Солодов и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

 "В этом году фестиваль приобрел новые черты, – резюмировала директор и продюсер "Докера" Ирина Шаталова. – Благодаря дистанционным обсуждениям, мы провели дискуссии почти со всеми авторами, и эти разговоры не потеряли важности, интимности и ценности момента для документалистов и зрителей. Мы счастливы, что международное жюри высоко оценило программы, – эксперты признавались, что им не хватает призов, чтобы выделить всех фаворитов. Конечно, мы надеемся, что в следующем году сможем ходить в кино без масок, заполнять залы в обычном порядке, а не в шахматном, и общаться с авторами живьем. Тем не менее, этот год многому нас научил, фестиваль адаптировался под новую реальность, и это говорит о его гибкости и жизнеспособности".

 В программе нынешнего "Докера" было представлено сорок пять документальных фильмов самых разных направлений из тридцати пяти стран мира. Это участники таких престижных киносмотров, как "Санденс", Берлинале, МКФ в Торонто, Карловых Варах, Локарно и других. Реальность этого года внесла изменения в работу фестиваля: все зарубежные гости и члены жюри участвовали в фестивале дистанционно – посредством видео-связи.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости