2 сентября 2020, 08:47

Российские женшины-кинооператоры создали свою ассоциацию

 В одном из павильонов киностудии "Амедиа" на днях собрались ведущие женщины- операторы, работающие в игровом и документальном кино, чтобы объявить о создании Ассоциации женщин-кинооператоров России. И сама эта новая организация, и то, что она впервые появилась у нас, – по своей значимости уникально, продуктивно и перспективно, как любое профессиональное объединение, декларирующее благие намерения.

Российские женшины-кинооператоры создали свою ассоциацию

 Надо сказать, что профессия кинооператора всегда считалась мужской, и до некоторого времени женщин в ней можно было пересчитать по пальцам одной руки. Самые известные, пожалуй, это Тамара Лобова, Мария Сухова, Эра Савельева, Маргарита Пилихина, Марина Голдовская. Для женщин это занятие было трудоёмким – тяжёлая аппаратура, необходимое владение техническими знаниями, сложные условия съёмки, диктат режиссёра и так дальше. Всё это нельзя было не учитывать. Но при нынешних технологиях представительницы слабого пола, выбравшие и делающие карьеру кинооператора, освобождены от многих неудобств, сопровождавших работу "человека с камерой" прежде.

 Сегодня на операторских факультетах вузов встретить увлечённых студенток далеко не редкость, равно как и на съёмочной площадке снимающая женщина – обычное явление. Есть и всем известные – скажем, Ксения Середа, снявшая "Кислоту" и знаменитую на весь мир "Дылду", или Мария Соловьёва, работавшая на многих картинах, в числе которых "Глянец" Кончаловского и "Раскалённая суббота" Митты.

 Главным инициатором и идеологом Ассоциации женщин-кинооператоров России стала как раз Мария Соловьева, которая считает, что создание ассоциации внесёт ноту объединения среди женщин-кинооператоров и даст возможность их дальнейшего развития и совместного сотрудничества. Добавим, что эта творческая организация поспособствует международной узнаваемости наших женщин – мастеров камеры, даст возможность делиться профессиональным опытом и контактами, а также рассказать профессиональному сообществу о проектах и успехах женщин-кинооператоров.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости