3 сентября 2020, 10:07

Счастье – это когда тебя понимают

 Ушла из жизни актриса театра и кино Ирина Печерникова. Ей было 74 года.

Счастье – это когда тебя понимают

 По иронии судьбы она скончалась за день до своего юбилея – 2 сентября ей исполнилось бы 75. И всё по той же иронии – в день начала школьных занятий, а ведь она стала знаменитой как раз благодаря роли школьной учительницы английского языка Натальи Сергеевны в фильме Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника". Так совпало, что эту картину, приурочив ко Дню знаний, показали многие телеканалы, и никто не подозревал, что это уже в память о ней – ушедшей из жизни актрисы.

 Тогда, в 1969 году, когда фильм Ростоцкого вышел на экраны, в её героиню влюбились все поголовно. И в такую – хрупкую и одновременно сильную, умеющую смотреть прямо в глаза, не отводя взгляда в сторону, справедливую и принимающую сторону учеников, а ещё – удивительно взволнованную – не влюбиться было невозможно. Как невозможно было не принять её влюблённость в своего учителя истории и фразу из сочинения одного из учеников "Счастье – это когда тебя понимают", превратившуюся в крылатую. А для неё – в своеобразный жизненный девиз, простодушную, но точную и объёмную жизненную философию. Эта роль стала для актрисы главной и на всю жизнь.

 Потом она снималась в небольших ролях в фильмах "Щит и меч", "Вариант "Омега", "Сказ о том, как царь Пётр арапа женил", "Два капитана". В 80-е довольно успешно играла в Малом театре, но почти не появлялась на экране. А в начале 90-х вовсе исчезла из поля зрения.

 О ней заговорили вновь и уже по другому поводу, когда погиб её муж актёр Александр Соловьёв, причину смерти которого так и не установили. Его вообще хотели похоронить как не опознанного вместе с бомжами, но Печерникова его нашла и опознала... С ним она была обвенчана, а познакомилась в наркологической клинике, где оба пытались спастись от известной русской привычки, погубившей не одного актёра.

 В картине "Земля Эльзы" по пьесе Ярославы Пулинович Ирина Печерникова сыграла свою последнюю роль. Увидеть её смогли немногие: в прокате фильма не было, а премьера состоялась на прошлогоднем фестивале экранизаций "Читка". Вместе с Вениамином Смеховым они составили пожилую пару, к которым поздно пришла любовь и за неё надо бороться, потому что все вокруг настроены против...

 Светлая память.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости