4 сентября 2020, 19:04

В Вахтанговском театре не изменяют своим традициям и чтут служителей Мельпомены

  Не смотря на коммерциализацию искусства,  Слава Богу, еще держатся театральные коллективы, продолжающие свои традиции, развивающие их, следуя зову времени и отвергая  все суетное, пошлое, превращающее человека в насекомое.

В Вахтанговском театре не изменяют своим традициям и чтут служителей Мельпомены

 В этом плане я бы выделила два московских театра: Вахтанговский под руководством Римаса Туминаса и директора Кирилла Крока,  и  академический Молодежный, возглавляемый Алексеем Бородиным. Одна из главных заслуг этих лидеров заключается в том, что они создают коллективы единомышленников,  верных рыцарей своего дела, воспитывая молодых последователей  в духе заявленной художественной программы. Так что смена творческих поколений проходит безболезненно, подобно временам года. 

 Думаю, без этого процесса упомянутым театрам грозила бы остановка, стагнация, погоня за дешевым успехом, замешанная на скандальных провокациях, что наблюдается в некоторых коллективах с коммерческим уклоном. 

 14 сентября Вахтанговский театр будет отмечать свое столетие. Ничего не скажешь – дата солидная, символизирующая жизнеспособность творческого кода, заложенного Евгением Вахтанговым в начале ХХ века. За сто лет  испытавшая множество потрясений, но оставшаяся востребованной в ХХ1 веке как актерами, режиссерами, так и зрителями. Это можно назвать чудом, но мы знаем чудес не бывает, если творцы каждый день не приближают это чудо хотя бы на мгновения. 

 Москвичи долго ждали, когда появится памятник, посвященный одному из столпов театральной культуры Евгению Вахтангову и вот, наконец, 14 сентября в 12 часов перед фасадом театра откроется  скульптурная композиция, где в центре будет стоять великий авангардист, распахнувший двери в русский театр Дель Арте. В этот же день на Новой сцене соберется прославленная труппа, сочетающая в себе мастерство старожилов театра и энергию молодых лицедеев. 

 Честно сказать я ахнула, узнав, что бесподобная Ирина Купченко выступает на вахтанговской сцене 50 лет, а непредсказуемый Сергей Маковецкий – 40 лет. Каждый актер в этой труппе сверкает, как граненный  алмаз: и Евгений Князев, недавно отметивши 65 лет, и Юлия Рутберг, отпраздновавшая 55-летие, и ее одногодка Марина Есипенко, и нестареющий Андрей Ильин в 60 лет.  

 Огромная труппа Молодежного театра тоже не сидит без работы, репетиции с начинающими и опытными режиссерами идут в каждом углу театра, на крыше, в подвале. Вот почему здесь нет времени для выяснения отношений.  А интрига нового спектакля держится до последнего. Уже объявлена премьера  пьесы "Сын" французского драматурга Флориана Зеллера (11, 25 сентября)в постановке самого востребованного режиссера Юрия Бутусова, утверждающего, что Гамлет сидит в каждом из нас, поскольку все мы находимся в поисках компромисса. Так что Молодежный театр находится на старте своего столетия и к этой дате он готовится весьма внушительно.

Автор статьи: Любовь Лебедина.   

 

Все новости Последние новости