7 сентября 2020, 12:46

В Совфеде предложили ввести базовый доход для безработных

Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов предложил установить выплаты базового дохода для безработных. Письмо с инициативой он направил помощнику президента Максиму Орешкину.

В Совфеде предложили ввести базовый доход для безработных

По словам сенатора, речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы. Предполагается, что это пособие обеспечит россиянам минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения.
 
Кутепов заметил, что в период острой фазы пандемии коронавируса размер пособий по безработице повысили до прожиточного минимума, но эта мера оказалась недостаточной.

"Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни", — отметил политик.

По оценке автора предложения, резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволяют властям произвести стартовые затраты на введение экспериментальной программы таких выплат.
 
В качестве дополнительных источников финансирования можно привлечь средства, "ожидаемые от мультипликативного эффекта", который возникнет при стимулировании государством потребительского спроса, добавил сенатор.
 
В документе приводятся оценки Министерства труда и социальной защиты: по данным ведомства, к концу 2020 года в стране ожидается до пяти с половиной — шести миллионов безработных.
 

"Чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учетом семейной нагрузки, им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных 2183,4 миллиарда рублей", — говорится в письме.

Кутепов предложил запустить программу в 2020 году на пять лет. После первого года программа "заработает на полную мощность".
 
"Дополнительные доходы консолидированного бюджета Российской Федерации полностью компенсируют первоначальные расходы. Функционирование программы в рассматриваемом варианте, после однократных стартовых затрат на запуск программы, обеспечивается в дальнейшем ежегодным приростом доходов консолидированного бюджета", — отмечается в документе.

Все новости Последние новости