7 сентября 2020, 18:16

Пресс-секретарь Колесниковой рассказал подробности ее задержания

Местонахождение члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой до сих пор неизвестно, однако выясняются некоторые подробности ее задержания - это произошло в 10.02 (совпадает с мск), рассказал ее пресс-секретарь Глеб Герман.

Пресс-секретарь Колесниковой рассказал подробности ее задержания

Пресс-секретарь оппозиционного совета Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов могли быть задержаны позднее, когда пошли к дому Колесниковой, чтобы узнать о ее судьбе, считает Герман.
 
Днем Координационный совет на своих ресурсах распространил видео с предположительным задержанием Колесниковой утром в понедельник. Видео было снято на регистратор автомобиля, проезжавшего по улице Ленина - на нем видно, как неизвестные сажают человека, предположительно, Колесникову, в микроавтобус. Это произошло в 10.02 около здания Национального художественного музея Белоруссии.
 
"Мы разместили у себя в группе это видео, предположительно, основываясь на информационных сообщениях свидетелей... Примерно можем представлять эту картину. Точно сказать сложно", - рассказал Герман.
 
По его словам, у него нет информации, что Колесникова делала в этом месте, но он отметил, что она живет в центре Минска. Родненкова и Кравцова задержали чуть позже. "Они пытались связаться с Марией, когда она пропала. Они отправились к ней домой, это тоже в центре... Неподалеку задержали Ивана и Антона также", - сообщил Герман.
 
Где сейчас Колесникова, Кравцов и Родненков, до сих пор неизвестно. Интересно, что в мессенджере Telegram Колесникова не была примерно с 9.58, тогда как Кравцов и Родненков в течение дня там появлялись. Впрочем, на звонки через мессенджер никто не ответил. "Юристы занимаются их поиском, пока безрезультатно", - добавил Герман.
 
Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии, - 361 УК "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

Темы: В мире
Все новости Последние новости