8 сентября 2020, 08:11

Флот НАТО проведет морскую операцию в Арктике

 Военно-морские силы ряда государств НАТО готовят операцию на Крайнем Севере, с ее помощью они намерены показать приверженность свободе навигации в регионе.

Флот НАТО проведет морскую операцию в Арктике

Уточняется, что к морской операции под британским командованием присоединятся фрегат типа 23 Sutherland и танкер Tidespring ВМС Соединенного королевства. Помимо этого, в дело вступят эсминец ВМС США USS Ross типа "Арли Берк" и норвежский фрегат Thor Heyerdahl при поддержке датского патрульного самолета.
 
"Великобритания, США, Дания и Норвегия сотрудничают с целью повышения нашей готовности к действиям на Крайнем Севере, а также повышения устойчивости в регионе, имеющем жизненно важное значение для интересов Великобритании", – отмечается в заявлении британского флота.
 
Известно, что операция является продолжением майского мероприятия Великобритании и США, в ходе которого в акватории Баренцева моря развернули британский фрегат Kent.
 
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на минувшей неделе объявил, что стремление НАТО продемонстрировать силу, увеличивая интенсивность разведывательных действий блока у границ нашей страны , вызывает обеспокоенность у Москвы.
 
В июле в МИД России подчеркивали, что страны-члены НАТО, прикрываясь обвинениями России в "милитаризации" Арктики, наращивают там военный потенциал.
 
Кроме того, генсек НАТО Йенс Столтенберг в беседе с изданием Welt заметил, что Москва активна в Арктике, усиливает свое присутствие в Средиземноморском регионе, а российские войска стоят непосредственно у внешних границ НАТО. В МИД РФ подобные заявления сочли противоречащими логике и здравому смыслу, потому что не МИД "приближается к НАТО, а НАТО последовательно расширяется, продолжает продвигаться в сторону наших границ".

Темы: В мире
Все новости Последние новости