9 сентября 2020, 13:03

Инна Евланникова: "Фильмы про Белку и Стрелку в очередной раз напоминают, что нам есть чем гордиться"

Режиссер Инна Евланникова рассказала, чем новая картина принципиально отличается от предыдущих фильмов франшизы, как изменились главные герои, как вписались в сюжет новые персонажи и чем создатели в этот раз попытаются удивить зрителей.

Инна Евланникова: "Фильмы про Белку и Стрелку в очередной раз напоминают, что нам есть чем гордиться"

24 сентября 2020 года в российский прокат выходит анимационный фильм про захватывающие приключения четвероногих космонавтов "Белка и Стрелка. Карибская тайна" студии КиноАтис. Режиссер Инна Евланникова рассказала, чем новая картина принципиально отличается от предыдущих фильмов франшизы, как изменились главные герои, как вписались в сюжет новые персонажи и чем создатели в этот раз попытаются удивить зрителей.

Корреспондент: Скоро на экраны выходит третья часть франшизы "Белка и Стрелка". Расскажите, почему фильм получил название "Карибская тайна", если это не тайна.

Инна Евланникова: Зрители, наверное, предполагают, что действие нового фильма про Белку и Стрелку будет, как обычно, проходить в космосе, но мы преподнесли им сюрприз.  Нашим звездным собакам-космонавтам по сюжету придется спешно вернуться из космоса, где они выполняли очередную миссию на спутнике Сатурна, для решения срочных проблем, происходящих на родной планете – Земле. 

Хоть мы и оставили немного космоса, основное действие все-таки происходит в Атлантическом океане. Там, близ Карибских островов, случилась аномалия – вдруг начинает исчезать большое количество воды. Никто не понимает, что происходит, морские жители в панике. И тайну этого необъяснимого катаклизма в экзотической стране придется разгадать нашим героям – отсюда название "Карибская тайна".  

Корреспондент: Первая часть франшизы "Белка и Стрелка. Звездные собаки" вышла в 2010 году, вторая – в "Белка и Стрелка. Лунные приключения" - в 2014. Спустя почти шесть лет – новая третья часть. Чем третий фильм принципиально отличается от предыдущих, помимо переноса действия из космоса на Землю? Как планируете удивить зрителя?

Инна Евланникова: Признаюсь честно – создавая фильм, я и сама часто радостно удивлялась многому. Когда наши новые герои оживали на экране, то это каждый раз по-настоящему поражало меня – насколько органично они смотрелись и вплетались в сюжет. Причем не все эти персонажи строго положительные, у некоторых из них очень сложная и противоречивая натура, которая обычно и привлекает зрителей своей неоднозначностью. Дети чаще сопереживают героям с непростой судьбой, и в этой части франшизы у нас таких хватает. Этим во многом новый фильм отличается от предыдущих.

И мне самой было жутко интересно работать с такими уникальными персонажами – все мои идеи и пожелания о переносе особенностей и манеры поведения этих героев на экран были в точности выполнены, за что большое спасибо нашим блестящим аниматорам, с которыми получилось полное взаимопонимание.

Корреспондент: Как-то вы сказали, что "первому фильму уже десять лет, поэтому его аудитория подросла, а многие зрители сами стали родителями". Какими вы видите аудиторию фильмов про Белку и Стрелку, помимо того, что это семейная аудитория, что их объединяет? Дух приключений? Любовь к космосу? Может, что-то еще…

Инна Евланникова: Фильм будет интересен для всех – как для взрослых, так и для детей. Один из героев – крыс Веня – получил в этой части интересную сюжетную линию, которая, я бы даже сказала, будет больше интересна родителям детей. К тому же, в наших фильмах уделяется большое значение юмору. Всегда на показах фильма найдется хотя бы один мужчина, который будет смеяться над всеми Вениными шутками. 

Третья часть не связана ни с какими реальными историческими событиями, как, например, полет в космос или покорение Луны, и уникальна по своей сути, но я очень надеюсь, что она все равно побудит юных зрителей заинтересоваться историей освоения космоса. Уверена, что каждый, кто посмотрит фильм, захочет подробнее узнать, а какими же были эти собачки на самом деле. 

После выхода первого фильма про Белку и Стрелку 10 лет назад к нам обращались многие родители с благодарностью за то, что этой лентой мы пробудили интерес детей к российской истории и одному из самых значимых в ней событий. Фильмы про Белку и Стрелку в очередной раз напоминают, что нам есть чем гордиться. 

Корреспондент: Часто бывает, что в начале и во время работы сценарий фильма претерпевает значительные изменения. Случилось ли такой с этой частью истории о собаках-космонавтах?

Инна Евланникова: Да, такое происходит каждый раз. По традиции первая часть фильма идет легко и без каких-либо затруднений, но когда дело движется к кульминации, то работа становится не такой уж простой. Некоторые проблемы с драматургией дают о себе знать, и мы стараемся это поправить. 

Тот клубок событий, который возникает к середине фильма, необходимо развязать к финалу картины как можно более удачным способом, сделать это креативно и интересно, чтобы не потерять внимание зрителей. В этом фильме все вышло как нельзя лучше! Картина получилась очень цельной и крепкой, без каких-либо провалов в сюжете, и все это благодаря стараниям всей большой команды студии.

Корреспондент: Вы уже много лет работаете с фильмами о Белке и Стрелке и наверняка сжились с героями. Может, к кому-то из них испытываете бОльшую симпатию?

Инна Евланникова: За долгие годы работы могу сказать, что обожаю всех персонажей, ко всем прикипела. Но самая любимая все-таки Стрелка. Это такая хулиганка, поэтому они с Белкой постоянно попадают в курьезные ситуации. При этом она настолько харизматичная и забавная, что от экрана просто невозможно взгляд отвести. Стрелку в этот раз озвучила Ирина Пегова и, на мой взгляд, стопроцентно попала в характер. 

Девочкам, кстати, обычно больше нравится Белка – она ответственная, умная и отважная. В этой части ее персонаж еще и по-новому раскроется. Думаю, что обе героини яркие и уникальные, и каждая имеет своих поклонников.

Корреспондент: В фильме "Белка и Стрелка. Карибская тайна" есть и новые интересные персонажи. Например, загадочные инопланетяне с забавными именами – Лягусь и Слонёж. Одного из них озвучивал известный музыкант Сергей Шнуров. А голос тюленю Яше, дяде крыса Вени, подарил Сергей Бурунов. Расскажите, как эти персонажи вписались в сюжет? И как проходило озвучание фильма?

Инна Евланникова: На озвучании Сергей Бурунов сначала очень удивился, когда я попросила сделать из его персонажа - тюленя Яши - брутального моряка с низким голосом. Даже несмотря на его огромный опыт работы в озвучке фильмов, он не был уверен, что достаточно подходит для этой роли. Но как только Сергей встал за микрофон и попытался воплотить образ обаятельного тюленя-добряка – всем сразу стало понятно, что никто другой не подойдет для этой роли лучше него.

Инопланетяне получились очень смешными и живыми, и отрадно, что одному из них – Слонёжу – голос подарил Сергей Шнуров. Командира Лягуся замечательно озвучил Сергей Дьячков, это неоднозначный персонаж, за которым очень интересно наблюдать. 

Все новые персонажи очень важны для истории, некоторые из них по сюжету стали жертвами обстоятельств и их необходимо будет спасти, что, конечно, и сделают наши главные герои.

Корреспондент: Что касается одного из постоянных героев франшизы – хитрого крыса Вени, которого традиционно озвучил Евгений Миронов. Вы как-то упомянули, что в этом фильме он становится полноправным героем на уровне звездных четвероногих космонавтов – Белки и Стрелки. Действительно ли третья часть стала бенефисом для Вени? 

 

Инна Евланникова: На протяжении всех частей Веня постоянно меняется, в нем раскрываются все новые грани. Можно сказать, что в третьем фильме наступил его звездный час. В этой части ему суждено будет встретить свою любовь, а это, безусловно, одно из самых важных событий в жизни.  Его сюжетная линия занимает большую часть экранного времени, наравне с Белкой и Стрелкой. И я считаю, что это заслуженно – за Веней всегда невероятно интересно наблюдать.

Корреспондент: Предыдущие части франшизы были переведены на 45 языков и показаны более чем в 160 странах. Как вы считаете, насколько близки персонажи иностранному зрителю? 

Инна Евланникова: Да, действительно, история про Белку и Стрелку интересна зрителям во всем мире, об этом как раз и говорит тот факт, что фильмы были с успехом показаны во многих странах. Когда есть качественная анимация, герои с яркими индивидуальностями, а в центре сюжета – приключенческая история, которая может захватить каждого – то национальная привязка не так уж и важна. 

Корреспондент: Тем более Белка и Стрелка – это своего рода супергерои, постоянно кого-то спасают. А супергеройская тема очень близка зарубежным зрителям.

Инна Евланникова: Да, и это тоже играет важную роль.

Корреспондент: Белку и Стрелку очень любят зрители, всем очень интересно наблюдать за веселыми приключениями героев и узнать, а что с ними будет дальше. Уже есть планы на четвертую часть? Как считаете, какой она должна быть?

Инна Евланникова: О возможности четвертой части пока еще говорить рано, никаких планов на нее нет. Но если включить фантазию, то вариантов развития действия в четвертой части может быть великое множество. В третьей части появились настолько выразительные персонажи, что они так и требуют продолжения своей истории. Чего только стоят инопланетяне! С ними, например, Белка и Стрелка вполне могут улететь, чтобы погостить уже на их планете, а заодно и продолжить исследование космоса.

Корреспондент: В заключение разговора расскажите о творческих планах.

Инна Евланникова: В постоянно меняющейся, как в мире, так и в индустрии, ситуации сложно что-то планировать. Что могу сказать точно: анимация – это то, чем я занимаюсь с искренней любовью все эти годы, и буду продолжать работать в этом направлении.

 

ЕВЛАННИКОВА  Инна Феликсовна

Режиссер, аниматор

В 1993 году окончила лицей анимационной кинематографии № 333. Обладатель и номинант национальной кинопремии Золотой орел. Лауреат премии Звездный мост в номинации "Анимационный проект". Обладатель приза зрительских симпатий на фестивале "Окно в Европу", а также призов кинофестивалей Синемарина (первое место в категории "Анимация"), Golden Kuker (приз в категории "Лучший анимационный фильм"), Московская премьера (Лучшая анимационная работа в цикле "Наше новое детское кино"), Фестиваля визуальных искусств во Всероссийском детском центре "Орлёнок" (третье место в категории "Анимация").

 

Фильмография режиссера:

2020 - Белка и Стрелка. Карибская тайна

2018 - Переезд

2018 - Гурвинек. Волшебная игра

2013 - Белка и Стрелка. Лунные приключения

2010 - Белка и Стрелка. Звездные собаки

2010-2013 - Белка и Стрелка. Озорная семейка

2006 - Микрополис

1997-1999 - Иван и Митрофан

1996 - Зиг и Пюс спасают Ненетт

 

Фильмография аниматора:

2011-2013 - Соловей-разбойник

2005 - Крылья 

2003 - Морской дьявол 

2001 - Munka 

2001 - Mr.Bean

2000 - Kipper

1999 - Baby blues

1997 - Незнайка на луне 

1997-1999 - Иван и Митрофан во дворце

 

О фильме "Белка и Стрелка. Карибская тайна"

Год: 2020
Слоган: "Когда мы едины, мы непобедимы!"
Жанр: семейный/комедия/приключения
Страна: Россия
Производство: КиноАтис, при участии Студии им.Горького
Продюсеры: Вадим Сотсков, Сергей Зернов
Режиссер: Инна Евланникова
Авторы сценария: Данил Троценко, Артём Милованов, Майк Диса, при участии Ольги Никифоровой

Синопсис:

У берегов экзотической страны происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду. Решением высшего руководства Белка и Стрелка отправляются к островам с разведывательной миссией. Лазурная гладь Карибского моря и окутанный тайнами подводный мир встретят старых друзей. Им предстоит пройти череду опасных приключений, которые не только приведут их к разгадке аномалии, но и проверят их дружбу на прочность.

 

Все новости Последние новости