9 сентября 2020, 17:05

Выходит фильм про героев безгеройного времени

 10 сентября состоится долгожданный онлайн-релиз фильма Евгения Григорьева "Про рок". Картина вышла в кинотеатрах в 2017 году, став прецедентом ограниченного проката и настоящим зрительским хитом, но до сих пор не была представлена на цифровых платформах. Теперь её можно увидеть на площадках Okko и IVI, а с 24 сентября – на Start.

Выходит фильм про героев безгеройного времени

 Надо заметить, что представленная в онлайн-кинотеатрах режиссёрская версия фильма отличается от прокатной по длительности на двенадцать минут. В ней добавлено несколько эпизодов, точнее отражающих замысел и философию режиссёра, создают настроение и атмосферу фильма. Именно так была задумана эта картина авторами изначально, но из-за требований к таймингу кинотеатров фильм пришлось сокращать.

 На протяжении пяти лет режиссёр Евгений Григорьев прослеживал этапы пути трёх молодых уральских групп – "Cosmic Latte", "Сам Себе Джо" и "Городок Чекистов", отобранных на кастинге рок-звёздами Владимиром Шахриным, Сергеем Бобунцом и другими.

 "Вот я сначала задался очень простым вопросом: интересно, зачем эти молодые люди играют рок, о чём они думают. Уже давно Баста Олимпийский собирает, а эти зачем-то берут в руки гитары, прутся через тяготы и лишения к микрофону. Что они хотят туда проорать и главное – кому? С этим вопросом мы отправились в неизвестность и в итоге еле ноги унесли", – признаётся Евгений Григорьев.

 "Про рок" – это ироничный и остроумный блокбастер про мечту и неизбежные жизненные обстоятельства вечно молодых и вечно пьяных, а также вдохновляющий фильм-антидепрессант про выбор своего пути в безгеройное время. Эти молодые ребята идут к успеху через видимые и невидимые препятствия, встречая любовь, создавая себе кумиров, испытывая муки творчества, вечное безденежье, употребляя лёгкие алкогольные напитки.

 Два года картина шла в ограниченном прокате, собирая полные залы. Дважды большой зал московского киноцентра "Октябрь", вмещающий полторы тысячи зрителей, был заполнен, как говорится, род завязку. Постепенно из локального субкультурного явления "Про рок" превратился в общероссийский культурный феномен, в масштабное поколенческое высказывание о нынешних тридцатилетних.

 Картину высоко оценили не только зрители, но и критики и профессионалы индустрии: фильм получил Гран-при кинофестиваля "Движение", спецприз фестиваля Rusdocfilmfest-3 в Нью-Йорке, а также был номинирован на кинопремии "Ника", "Золотой орел" и "Белый слон".

 "Мы отпускаем любимый фильм в сеть, потому что именно сейчас он очень нужен зрителю. "Про рок" – это возможность честного разговора с самим собой о самом главном: о мечтах, о целях, о соратниках, о личном пути. Сейчас самое время перетрясти свою жизнь", – говорит продюсер фильма Анна Селянина.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости