15 сентября 2020, 15:30

"Роскосмос" отказался от сотрудничества с США по запуску станции к Венере

"Роскосмос" отказался от участия США в проекте по запуску на Венеру межпланетной станции "Венера-Д", заявил исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации Александр Блошенко.

"Роскосмос" отказался от сотрудничества с США по запуску станции к Венере

"Принято решение о реализации ранее запланированной миссии "Венера-Д", включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации", - приведены слова Блошенко на сайте "Роскосмоса".

Ближайшая миссия на Венеру намечена на 2027-2029 годы. Планировалось, что это будет совместный российско-американский проект "Венера-Д".
 
Однако проект пока не получил финансирования с российской стороны. Ученые просят на реализацию российской части проекта более 17 миллиардов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта "Венера-Д" оценивалась примерно в такую же сумму.
 
Блошенко отметил, что в рамках проекта "Венера-Д" среди прочего будут изучены пробы грунта планеты и атмосферы, а также исследована природа эволюционных процессов Венеры, перенесшей ранее, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом.
 
В интервью глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, что предпочел бы национальную миссию на Венеру совместной с США.
 

Темы: Космос
Все новости Последние новости