15 сентября 2020, 18:07

В бундестаге назвали санкции против России огнем по своим

Вопрос новых санкций против России в связи с делом Алексея Навального не должен быть в европейской повестке, заявил в интервью глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст ("Левые").

В бундестаге назвали санкции против России огнем по своим

Он обратил внимание на исследование Кильского института мировой экономики и Университета Линнань (Lingnan) в Гонконге, в котором оценивается политика санкций Брюсселя против Москвы. Выкладки ученых показали, что Россия несет 56 процентов торговых потерь из-за этих ограничений. Остальной ущерб — около 42 миллиардов долларов только за период с марта 2014-го по конец 2015 года — понесли страны Евросоюза.

"Так что санкции вредят нам самим, Европе, почти так же сильно, как и России. Этот эффект авторы исследования описали термином friendly fire ("дружественный огонь"), то есть обстрел собственных людей. Это не в интересах Германии и Европы. Вот почему я считаю, что, несмотря на острую проблему с Навальным, которую необходимо решать в любом случае, никакие новые санкции против России в повестку дня входить не должны", — заявил Эрнст.

Немецкий депутат уверен, что бундестаг должен предоставить российской стороне результаты всех исследований, которые провели Навальному в Германии. Эрнст подчеркнул, что Берлин не имеет права требовать от Москвы каких-либо объяснений и в то же время скрывать свои сведения по этому вопросу. Он также предложил опросить самого основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).
 
"Со стороны Германии должно быть сделано все, чтобы поддержать это расследование, которое должны провести русские. На мой взгляд, к этому расследованию относится и опрос Навального", — добавил политик.

Темы: В мире
Все новости Последние новости