Культура

"Дыхание" Европейской театральной премии суфлирует жизнь. "Дыхание" Европейской театральной премии суфлирует жизнь.

Во время первой пресс-конференции театральной премии, зарубежные гости часто называли Санкт-Петербург европейским городом и поэтому охотно едут сюда, чувствуя его своим. Для иностранных режиссеров это очень много значит, поскольку благодаря Евросоюзу они могут спокойно ставить то в одном европейском театре, то в другом и проблем никаких не возникает, в том числе никого не волнует какой национальности постановщик.

В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Кирилл Серебренников дает показания в Мещанском суде. Кирилл Серебренников дает показания в Мещанском суде.

Первое заседание Мещанского суда города Москвы по делу хищения бюджетных средств, выделенных в размере 133 миллиона 234 тысячи 910 рублей Департаментом Минкульта на проект "Платформа", которым руководил Кирилл Серебренников, длилось пять часов.

"Охота на ведьм" началась с Михаила Ефремова. "Охота на ведьм" началась с Михаила Ефремова.

Свободно высказывать свое мнение по разным вопросам в СМИ сегодня стало опасно в демократической России, тем более деятелям культуры на территории Украины, где они выступают с концертами.

Надежда Михалкова сняла триллер "Проигранное место". Надежда Михалкова сняла триллер "Проигранное место".

С 25-го октября в прокат вышел фильм ужасов младшей дочери Никиты Михалкова "Проигранное место", в котором мистика соединилась с выбором неминуемой смерти по воле темных сил.

Московские музеи оказались лучшими во время "Ночи искусств". Московские музеи оказались лучшими во время "Ночи искусств".

В ночь с 4-го по 5-е ноября в Москве прошла грандиозная культурная акция "Ночь искусств", в которой приняли участие все столичные культурные учреждения: музеи, театры, библиотеки, дома культуры, парки и даже зоопарк, где посетители смогли увидеть, как спят слоны, тигры, медведи и так далее.

Чеховский фестиваль без границ. Чеховский фестиваль без границ.

Осень еще не скрылась за горизонтом, уступив место зиме, а дирекция Международного театрального фестиваля имени Антона Павловича Чехова, который пройдет с 15 мая по 21 июля 2019 года, уже провела пресс-конференцию в присутствии иностранных гостей, первого заместителя министра культуры Павла Владимировича Степанова и многочисленных журналистов из разных изданий.

Жизнь и кино Любови Соколовой Жизнь и кино Любови Соколовой

На канале "ТВ Центр" 18 октября в 10.35 покажут документальный фильм "Любовь Соколова. Без грима".

Авангард – это хорошо забытое прошлое. Авангард – это хорошо забытое прошлое.

В Санкт-Петербурге завершился XXVIII международный театральный фестиваль "Балтийский дом, проходивший со 2-го по 13-е октября, перевыполнивший план по зрителю и собравший массу отзывов любителей Мельпомены, а также въедливых критиков, поскольку здесь всегда представляют знаковые спектакли европейского уровня и художественную планку никогда не опускают.

Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Первый чеченский фильм, который выйдет в российский прокат Первый чеченский фильм, который выйдет в российский прокат

Шамиль Агаев – чеченский сценарист и режиссер поделился подробностями съемок своего нового проекта и рассказал о дальнейших творческих планах.

Региональный фестиваль "Сцена 2018" путешествует по городам Челябинской области. Региональный фестиваль "Сцена 2018" путешествует по городам Челябинской области.

Такое в фестивальной практике встречается впервые, чтобы смотр драматический и музыкальных спектаклей проходил не в одном городе, а на всей территории области, на площадках домов культуры в маленьких городах.