Культура

Болгарские лузеры   сродни липецким Болгарские лузеры сродни липецким

Среди спектаклей известных режиссеров, представленных на 18-ом международном театральном фестивале "Радуга" в Санкт-Петербурге, постановка Сергея Бобровского "Оркестр Титаник" липецкого театра имени Льва Толстого могла бы и затеряться, если бы не пьеса болгарского драматурга Христо Бойчева.

Театральная "Радуга", как всегда разноцветна Театральная "Радуга", как всегда разноцветна

Белые ночи в городе на Неве представляют уникальное явление. Побывать в Санкт-Петербурге в это время многие мечтают, а заодно и увидеть спектакли международного театрального фестиваля "Радуга", предназначенные для молодежи.

Обыск у Кирилла Серебренникова без постановления суда Обыск у Кирилла Серебренникова без постановления суда

23 мая люди в масках и с автоматами вломились в Гоголь-центр, прервали репетицию, загнали всех в одну комнату, отобрали телефоны. На этот коллектив заведено уголовное дело по статье "Хищение в особо крупных размерах"...

"Маяковка" возвращает зрителям традиционную классику "Маяковка" возвращает зрителям традиционную классику

На этот раз московский театр имени Владимира Маяковского не стал осовременивать пьесу Александра Островского "Бешенные деньги", ведь само ее название уже звучит современно, а пошел за автором без всяких режиссерских изысков.

Каннский фестиваль празднует свое 70-летие. Каннский фестиваль празднует свое 70-летие.

Каннский фестиваль, главный кинофестиваль мира, празднует свое 70-летие. Набережная Круазетт на двенадцать теплых майских дней (тем более теплых, что в связи с президентскими выборами во Франции сроки фестиваля сдвинулись на неделю поближе к лету – 17-28 мая) становится центром внимания профессионалов и любителей кино.

Ушла из жизни добрая фея, душа московского театра имени Моссовета Ирина Карташева Ушла из жизни добрая фея, душа московского театра имени Моссовета Ирина Карташева

Ирина Павловна Карташева – одна из ярких представительниц плеяды замечательных актрис русской классической школы, хранительница славных моссоветовских традиций, заложенных Ю.А. Завадским. Наряду с такими легендами московской сцены, как Вера Марецкая, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Леонид Марков, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт, Ирина Карташева стала создательницей узнаваемого стиля нашего театра, вызывающего горячий отклик в зрительских сердцах.

Верка Сердючка раскритиковала уровень подготовки и проведения "Евровидения-2017" в Киеве Верка Сердючка раскритиковала уровень подготовки и проведения "Евровидения-2017" в Киеве

Как известно это псевдоним народного артиста Украины Андрея Данилко, десять лет назад вышедшего на музыкальный конкурс "Евровидения" в образе разбитной тетки с Привоза. С тех пор он стал кумиром всех музыкальных рингов на постсоветском пространстве.

Стихия страсти порождает чудовищ Стихия страсти порождает чудовищ

Трудно представить "Леди Макбет Мценского уезда" И.С. Лескова в жанре саунд-драмы. И тем не менее Алла Сигалова сочинила в Театре-студии Олега Табакова пластическое представление, используя песенный фольклор, в котором со всей очевидностью проявляется русский характер с его беспредельной широтой, бесстрашием и непредсказуемыми глубинами темной стороны души.

"Чапаев" живет в Сети "Чапаев" живет в Сети

Журнал "Сеанс" представил образовательный, энциклопедический и научно-просветительский интернет-проект "Чапаев", посвященный истории отечественного кино. По словам главного редактора журнала и организатора "Чапаева" Любови Аркус, его концепция – об истории кино как институции, требующей изучения, постоянного пополнения, осмысления кинематографа в контексте истории страны.

"Старомодная комедия" - значит вечная "Старомодная комедия" - значит вечная

Полвека назад классик отечественной сцены Алексей Арбузов написал "Старомодная комедия", и она сразу же широко пошла по стране. Был снят фильм с участием Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова, и вот пьеса снова стала востребованной. Чудеса, да и только! А может быть, секрет ее долголетия заключается в вечной теме, которая всегда нова?

"Горько и стыдно": "Матильда" Учителя все-таки оскорбляет чувства верующих "Горько и стыдно": "Матильда" Учителя все-таки оскорбляет чувства верующих

Первый заместитель главы Министерства культуры России Владимир Аристархов заявил о том, что при выдаче прокатного удостоверения фильму "Матильда", ведомство не будет принимать во внимание экспертное заключение по картине, сделанное по просьбе депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Поэта мира Евгения Евтушенко похоронят в России Поэта мира Евгения Евтушенко похоронят в России

1 апреля в самый неподходящий день для трагических событий, поскольку он считается днем смеха, ушел из жизни Евгений Евтушенко, не дожив до 85-летия несколько месяцев, собираясь отметить эту дату на родине. Не успел. Рак четвертой степени сделал своем черное дело.

Целый ряд стран бойкотирует "Евровидение", если на него не пустят Юлию Самойлову Целый ряд стран бойкотирует "Евровидение", если на него не пустят Юлию Самойлову

Глава Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре уведомила премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что в случае не допуска на "Евровидение" Юлии Самойловой, от участия в конкурсе откажутся представители целого ряда стран.

"Русский букер" остался без спонсора "Русский букер" остался без спонсора

Одна из самых престижных литературных премий нашей страны – "Русский букер" может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования.