Культура

Не стало Полиграф Полиграфовича Шарикова Не стало Полиграф Полиграфовича Шарикова

Ушел из жизни Владимир Алексеевич Толоконников, заслуженный артист Казахской республики, лауреат Государственной премии РФ за роль Шарикова в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце"

Зрители страны восходящего солнца увидят цирк Никулина Зрители страны восходящего солнца увидят цирк Никулина

В рамках проекта "Русские сезоны" в четырех городах Японии пройдут гастроли московского цирка имени Никулина под руководством его сына, продолжающего высоко держать планку русского циркового искусства.

Кирилл Серебренников опять попал под каток министерства культуры Кирилл Серебренников опять попал под каток министерства культуры

Только наивные люди могли предположить, что после открытия судебного дела по поводу "Гоголь-центра", связанного с хищением 200 миллионов рублей в "Седьмой студии", худрука этого театра оставят без присмотра. Теперь он долго будет под "колпаком" тех, кто боится за свою репутацию, будучи связанным то ли в прошлом, то ли в настоящем с Кириллом Серебренниковым.

Водная стихия в "Тайной силе" Водная стихия в "Тайной силе"

Такого мы еще не видели в театре, чтобы босые актеры играли на подмостках под дождем. Эффект оказался поразительным, труппа "Тонелгруп Амстердам" из Нидерландов во время Чеховского фестиваля доказала, что мокрая одежда помогает артистам правдоподобно существовать на сцене, а декоративность только мешает выражению чувств героя.

Америка не посмела выступить против Оливера Стоуна Америка не посмела выступить против Оливера Стоуна

После выхода на зарубежные экраны документального фильма Оливера Стоуна "Интервью с Путиным" многие считали, что Америка обрушится с обвинениями на предателя - оскароносца. Но этого не случилось.

Евгений Миронов породнился с Робером Лепажем Евгений Миронов породнился с Робером Лепажем

Как выяснилось на пресс-конференции международного Чеховского фестиваля с канадским режиссером Робером Лепажем, накануне показа его спектакля, обозначенного только цифрой – "887", постановщик с мировым именем уже восемь лет дружит с художественным руководителем Театра Наций, сделал с ним "Гамлета" и теперь считает его братом.

Фантастический мир в "Компании Майского Жука" Фантастический мир в "Компании Майского Жука"

Тринадцатый Международный Чеховский фестиваль в Москве длится уже третий месяц, поражая зрителей новыми премьерами мирового театра. В этом грандиозном театральном шоу главная заслуга принадлежит генеральному директору фестиваля Валерию Шадрину

Золотой святой Георгий уехал в Китай Золотой святой Георгий уехал в Китай

39-ый Международный московский кинофестиваль закончился победой китайских, французских и норвежских кинематографистов. Два отечественных фильма "Мешок без дна" Рустама Хамдамова и "Карп замороженный"  Владимира Котта были награждены специальным призом жюри и призом зрительских симпатий

От Малевича до наших дней От Малевича до наших дней

8 июня в российский прокат выходит фильм немецкого художника и режиссера Джулиана Розефельда "Манифесто", снятый в форме монологов тринадцати разных персонажей в исполнении одной актрисы – Кейт Бланшетт

Голый Лир на голой земле Голый Лир на голой земле

Русский драматический театр из Литвы показал на 18-ом международном театральном фестивале "Радуга" в Санкт-Петербурге трагедию Вильяма Шекспира "Король Лир", поразив зрителей обнаженными телами исполнителей в отсутствии декораций.

Серебренников использовал поэму  Некрасова, как политический памфлет Серебренников использовал поэму Некрасова, как политический памфлет

Речь пойдет о постановке в Гоголь-центре поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", известной со школьной скамьи, на этот раз превращенной в публицистическое высказывание по поводу забитого русского человека, не способного стать свободным.

Верка Сердючка раскритиковала уровень подготовки и проведения "Евровидения-2017" в Киеве Верка Сердючка раскритиковала уровень подготовки и проведения "Евровидения-2017" в Киеве

Как известно это псевдоним народного артиста Украины Андрея Данилко, десять лет назад вышедшего на музыкальный конкурс "Евровидения" в образе разбитной тетки с Привоза. С тех пор он стал кумиром всех музыкальных рингов на постсоветском пространстве.

Стихия страсти порождает чудовищ Стихия страсти порождает чудовищ

Трудно представить "Леди Макбет Мценского уезда" И.С. Лескова в жанре саунд-драмы. И тем не менее Алла Сигалова сочинила в Театре-студии Олега Табакова пластическое представление, используя песенный фольклор, в котором со всей очевидностью проявляется русский характер с его беспредельной широтой, бесстрашием и непредсказуемыми глубинами темной стороны души.

Светлана Немоляева не стесняется играть бабушек Светлана Немоляева не стесняется играть бабушек

На днях народной актрисе России Светлане Немоляевой исполнилось 80 лет. Возраст солидный, тем более для актрисы, но она не думает покидать родной театр имени Владимира Маяковского, где служит более 50 лет и охотно откликается на предложения кинорежиссеров.