Культура

О бедном актере замолвите слово. О бедном актере замолвите слово.

И в медицине, и в других отраслях народного хозяйства уже стало ясно, что оптимизация – вещь опасная и к ней надо подходить вдумчиво, осторожно, как говорится: "не выплеснуть бы с водой ребенка". Но видно театральные деятели решили, что это не про них. Наверное, поэтому в международный день театра 27 марта на пресс-конференции в Бахрушинском музее министр культуры Владимир Мединский объявил о слиянии двух театров: питерской Александранки и Волковского театра в Ярославле.

Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.

От "Союзкино" до "Мосфильма" От "Союзкино" до "Мосфильма"

Главной киностудии нашей страны исполнилось 95 лет, и в честь этой даты на телеканале "Россия К" 24 марта в 13.50 в рубрике "Иллюзион. Неизвестный "Мосфильм" покажут короткометражные художественные фильмы "Дуэль" режиссёра Николая Шпиковского, "В кукольной стране" Вячеслава Левандовского и Георгия Елизарова, "Новеллы" Александра Мачерета.

Не стало Марлена Хуциева Не стало Марлена Хуциева

19 марта на 94-м году жизни в Боткинской больнице умер режиссёр, сценарист, педагог Марлен Мартынович Хуциев. На прошлой неделе он был доставлен в больницу с внутренним кровотечением. Не так давно – перед Новым годом его также госпитализировали вместе с женой Ириной Соловьевой, которая скончалась 4 января в реанимации. Прощание с режиссером состоится 21 марта в Доме кино. Церемония начнется в 11.00.

Судьбоносный разворот над Атлантикой Судьбоносный разворот над Атлантикой

22 марта в 19.25 на НТВ состоится премьера документального проекта Владимира Кобякова "Разворот над Атлантикой" из цикла "НТВ-видение". Показ фильма посвящен событиям 1999 года – началу операции против Югославии, предпринятой союзными силами НАТО.

"Черный квадрат" режиссера. "Черный квадрат" режиссера.

Картина "Черный квадрат" Малевича остается загадкой на многие времена, так как в это пространство можно уместить все, что угодно, трактовать, как угодно, и каждый будет по-своему прав.

Почему Алексей Балабанов не попал на Колокольню счастья Почему Алексей Балабанов не попал на Колокольню счастья

25 февраля исполнилось бы 60 лет Алексею Балабанову (1959 – 2013). На телеканале "Россия К" памяти кинорежиссера и сценариста посвящается премьера документального фильма "Алексей Октябринович" (20.45, повтор 26 февраля, 14.15).

Ольга Чехова в  Третьем рейхе. Ольга Чехова в Третьем рейхе.

С приходом Юрия Грымова в театр Модерн на Спартаковской после скандального ухода Светланы Враговой коллектив ожил, стал востребованным, несмотря на свою отдаленность от центра. Сюда потянулись интеллектуалы и продвинутая интеллигенция, хорошо запомнившая Грымова по интересным фильмам и телесериалам.

В Год театра Дюма пришелся кстати. В Год театра Дюма пришелся кстати.

На афише московского Современника - "Дюма" Ивана Охлобыстина в постановке Михаила Ефремова, что, конечно же, интригует и вызывает неподдельный интерес, поскольку оба деятеля известные провокаторы, остроумные балагуры, независимые в своих суждениях, чем многих раздражают.

Сергей Юрский – больше, чем актер и режиссер. Сергей Юрский – больше, чем актер и режиссер.

На 84-ом году ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Сердце остановилось ранним утром 8-го февраля в его квартире и завести пламенный мотор великого мастера художественного слова врачам не удалось.

Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

Указом президента РФ 2019 год объявлен Годом увековечивания памяти Даниила Александровича Гранина (1919 – 2017) и празднования 100-летия со дня его рождения. К официальному открытию именного года 9 февраля в 19.15 в эфире телеканала "Россия К" демонстрируется авторский фильм Бэллы Курковой "Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным".