Медицина

Эмбриональная этика Эмбриональная этика

Скандалы, затрагивающие врачебную этику, возникают не только в России. Незадолго до обнаружения на Урале бочек с эмбрионами Украину потрясла история, в которой тоже присутствует «человеческий материал».

Эликсир молодости Эликсир молодости

Когда запускается механизм старения? Наверное, с момента рождения. Однако кто-то в пятьдесят выглядит на тридцать и так же бодро себя чувствует. Другой в те же годы – полная развалина. Можно ли повлиять на процесс старения, попытаться его замедлить?

Дом на пороге небытия Дом на пороге небытия

Академик Дмитрий Лихачев, 105-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, как-то сказал, что «хосписы необходимы нашему обществу, в котором уровень боли

Умная футболка Умная футболка

Испанским ученым удалось создать одежду, которая поможет контролировать состояние больных, страдающих от заболеваний сердца.

Готовь сани летом Готовь сани летом

В Челябинской области уже начали готовиться к следующему летнему сезону.

Сосуды без швов Сосуды без швов

Американские ученые из Стэнфордского университета разработали новый бесшовный метод соединения поврежденных кровеносных сосудов. 

Больная кровь Больная кровь

Кровь стынет. Жажда крови. Узы крови. Сердце кровью обливается… Можно бесконечно продолжать список образов и выражений, где ключевое слово – «кровь». Потому что понятие кро

Пластырь вместо иглы Пластырь вместо иглы

Специалистам из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологии удалось создать уникальный нанопластырь, который сможет заменить шприц при вакцинации.

СПИД: 30 лет необъявленной войны СПИД: 30 лет необъявленной войны

Тридцать лет назад мир узнал о грозящем человечеству новом страшном заболевании – СПИДе. Сейчас в мире 30 миллионов людей живут с ВИЧ, и лишь 6 миллионов человек имеют доступ к спасительному антивирусному лечению.

Пропишите здоровье! Пропишите здоровье!

Около половины россиян понимают заботу о здоровье лишь как поход к врачу за больничным листом или рецептом на лекарство. Такие данные соцопросов привела депутат Госдумы Татьяна Яковлева, комментируя законопроект «Об основах охраны здоровья граждан».

Пластырь для разбитого сердца Пластырь для разбитого сердца

Ученые из американского Университета Брауна (Провиденс, штат Род-Айленд) изобрели нанопластырь для сердца.

Таблетка от болезни Паркинсона Таблетка от болезни Паркинсона

Кропотливые поиски позволили ученым найти вещество, которое может уберечь мозг от ущерба, наносимого болезнями Паркинсона и Хантингтона.

Айболит и миллиарды Айболит и миллиарды

В России появятся 17 исследовательских центров по разработке лекарственных препаратов и медицинской техники. Об этом заявил премьер-министр Путин, выступая с отчетом перед Государственной думой.